健康栄養科学専攻 教員紹介
健康栄養科学専攻主任
教授 赤坂 和昭 (あかさか かずあき)
- 現在の主な研究テーマ
-
- ①遠隔位不正識別法を用いた昆虫フェロモン等の絶対立体構造の決定、および異性体組成分析
- ②トコトリエノール及びトコフェロールの逆相HPLC法による一斉分析法の開発
- ③デジタルカメラ、ビデオ等を用いた食品成分の簡易分析、品質評価法の開発
教授 星 清子 (ほし せいこ)
- 現在の主な研究テーマ
-
- ①現代日本人の栄養状態(カルシウム不足と脂質エネルギーの高い食事)とメタボリックシンドローム発症リスク
- ②食物繊維摂取による大腸発酵と短鎖脂肪酸の生理作用
教授 杉山 芳宏 (すぎやま よしひろ)
- 現在の主な研究テーマ
-
- ①食品に付着する微生物の食品衛生学的調査-特にサルモネラに関して―
教授 東門田 誠一 (とうもんだ たかひで)
- 現在の主な研究テーマ
-
- ①分子生物学
- ②生化学
- ③骨代謝学
教授 西内 美香 (にしうち みか)
- 現在の主な研究テーマ
-
- ①人体における微量元素「亜鉛」の働きについて
特任教授 助川 淳 (すけがわ じゅん)
- 現在の主な研究テーマ
-
- ①脂肪酸結合タンパク質(FABP)の大腸菌による産生および生物活性の測定
- ②骨形成の新規制御機構の解明;細胞膜裏打ちタンパク質4.1Gによる一次繊毛の形成
- ③ミトコンドリア特異脂質カルジオリピンとミトコンドリア代謝に対する酸化ストレスの影響
准教授 柳沼 梢 (やぎぬま こずえ)
- 現在の主な研究テーマ
-
- ①女性勤労者の職業性ストレスに関する研究
- ②大学生の食生活状況に関する研究
- ③魚介類を介した環境由来化学物質曝露に関する研究