健康栄養科学専攻 教員紹介
健康栄養科学専攻主任
教授 星 清子 (ほし せいこ)
- 担当科目:健康栄養デザイン論Ⅱ(調理科学特論) 他
- 主な経歴:明治乳業(株)食機能科学研究所 栄養研究部 課長、尚絅学院大学 准教授、宮城大学客員教授
- 委員等:みやぎ食の安全安心推進会議委員
- 研究分野:栄養学、栄養生理学
教授 赤坂 和昭 (あかさか かずあき)
- 担当科目:栄養科学特論Ⅲ(脂質機能論) 他
- 主な経歴:東北大学大学院農学研究科助教授、同生命科学研究科准教授、尚絅学院大学教授
- 委員等:仙台市食品安全対策協議会委員、仙台市地域保健・保健所運営協議会委員
- 研究分野:食品化学、食品分析学、天然物化学
教授 杉山 芳宏 (すぎやま よしひろ)
- 担当科目:健康栄養デザイン論Ⅰ(食品衛生学) 他
- 主な経歴:理化学研究所研究員、美作大学教授、尚絅学院大学教授
- 研究分野:食品衛生および病原微生物疫学
特任教授 助川 淳 (すけがわ じゅん)
- 担当科目:栄養科学特論Ⅰ(栄養生化学) 他
- 主な経歴:東京大学医科学研究所助手、東北大学大学院医学系研究科准教授、尚絅学院大学教授
- 研究分野:細胞生物学、薬理学
特任教授 布木 和夫 (ぬのき かずお)
- 担当科目:栄養科学特論Ⅱ(栄養生理学) 他
- 主な経歴:東北大学助教授、尚絅学院大学教授
- 研究分野:薬理学、生理学、分子生物学
准教授 柳沼 梢 (やぎぬま こずえ)
- 担当科目:健康栄養デザイン論Ⅳ(地域保健学・衛生学) 他
- 主な経歴:日本学術振興会特別研究員PD、尚絅学院大学講師
- 研究分野:公衆衛生、疫学