教育課程の概要と特色
高度な専門知識を体系的に修得できるカリキュラム編成
栄養科学領域と健康栄養デザイン領域のいずれを学ぶにあたっても、課題を俯瞰できるよう「健康栄養科学概論」を1年次に配置しています。「特別研究」では、興味を持って選択したテーマを学生が研究し、高度な専門職や研究者に必要とされる能力を養成します。指導教員はあらゆる角度から研究をサポートします。
専門科目はすべて選択できるので、幅広い視野の学びを展開
現代の栄養関連分野の諸課題を広い視野から捉えられるよう、研究テーマの領域に関わらず、専門科目はすべて選択できます。特定の分野に偏ることなく、幅広く学ぶことが可能です。健康栄養分野のより高度な専門知識と技術、研究・指導能力を持った人材を養成します。
社会人の方も学びやすい土曜日開講・長期履修制度
仕事をしながらキャリアアップや知識を深めたい社会人の方たちも学びやすい履修制度です。夏期休暇期間の集中講座や土曜日の開講、長期履修制度(2年間の学費で3~4年学ぶことが可能)を採用しています。全日制の学生と同じように、必要な単位取得が可能です。
カリキュラム
主要科目
健康栄養科学概論
栄養学の役割について理解を深め、現代社会が抱える食と健康に関わる諸課題を、各専門分野の担当教員がそれぞれ提起し、問題解決の方法を考察します。
栄養科学特論Ⅰ(栄養生理学)
栄養科学の基盤としての現代生物科学の全体像をアップデートし、様々な生命現象、現代栄養学、疾病の仕組み、新しい治療の可能性について、批判的な視点を含めて理解を深めます。
健康栄養デザイン論Ⅱ
調理中のミネラル、ビタミンや食味の変化、栄養価の高い調理法の検討、おいしさの構成要素の探求等、おいしさと健康の関わりについて、調理科学的に追及します。