学群・学類制で学ぶ先輩たちのリアル
自分のなかに静かに眠る、まだ小さな「未来のカケラ」。
学生たちは、SHOKEIの学びを通して、その存在に気がついていきます。リアルな学びについて聞いてみました。
在学生
- 岩崎 聖さん
- 健康栄養学類(岩手県 盛岡第二高校出身)
幅広い学びを通して
管理栄養士の奥深さを実感
人体についての知識や栄養教育、行政に関することなど、管理栄養士になるための学びはとても幅広く、一つの授業や実習が終わるごとに自分の成長を実感することができました。また、どの授業でも共通して「対象者の立場になって、対象者を思いやる気持ち」が大切だと学びました。また、改めて管理栄養士の仕事の奥深さが理解できました。在学中の目標は、国家試験に合格すること。国試対策の授業や講座もあり、先生方の手厚いサポートが受けられるので、安心して勉強に集中できます。自信を持って管理栄養士としてのステップを踏み出せるよう、努力を続けていきます。
在学生
- 鈴木 凪紗さん
- 健康栄養学類(岩手県 大東高校出身)
利用者様に喜んでいただける
食事を提供したい
障害者福祉施設での実習を通して、食事は利用者様にとって生活の中の楽しみとして、大きな役割を果たすことを学びました。また、小規模な施設では、誕生日にその人が好きなメニューを提供するなど、様々な工夫を行うことのできる管理栄養士の仕事に改めて魅力を感じました。入学前は学校栄養士に関心を持っていましたが、学んでいく中で「利用者様に喜んでもらえる食事」を志向するようになりました。卒業後は給食受託会社で、管理栄養士としてステップアップしながら地域に貢献していきたいと考えています。
在学生
- 殿岡 真さん
- 健康栄養学類(山形県 日本大学山形高校出身)
充実した学びを重ねて描く
リアルな将来像
栄養教育や臨床栄養、調理実習など多方面から健康や栄養の重要性について学び、気づくことができました。特に3年次の臨地実習では、実際の栄養士、管理栄養士の現場を体験し、自分の未来としてよりリアルに意識することができました。また、献立や美味しく食べてもらえる方法を考える上で、一人ひとりを思いやる気持ちやコミュニケーションが非常に重要であることも強く感じました。高い調理技術や深い知識はもちろん、食の大切さや楽しさを伝え、一人ひとりに寄り添い、周囲の人たちを安心してサポートできる管理栄養士。そんな将来像を描いています。
可能性の翼を広げて
それぞれの舞台で活躍する尚絅学院大学の卒業生。
以前にも増して多様性が重視される時代。生き方の可能性も大きく広がり続けています。
本学では、様々な分野に多才な人材を輩出してきました。
地域社会に貢献できる確かな力、夢をかなえる勇気を胸に飛び立った卒業生は、その個性を活かして活躍しています。
より良い明日をまっすぐ見据え努力を続けるしなやかな姿は、あなたの未来の姿ときっと重なることでしょう。
卒業生
- 水梨 健太さん
- 健康栄養学科 2017年度卒業
(宮城県 富谷高校出身)
病院給食は患者様の元気の源。
そこに大きなやりがいを感じています。
病院実習を通して、患者給食の重要性を知りました。患者様一人ひとりに元気になってもらうために治療食を作る。私が管理栄養士の資格を活かして貢献したいのは、医療の現場における給食分野だと、強く感じるようになりました。加えて実習先の管理栄養士さんから、「栄養の基本は毎日の食事。給食を理解していないと献立も立てられないし、栄養管理もできない。」と教えていただいたことも、この分野に就職を決めた理由の一つになりました。
- 日清医療食品株式会社 仙台支店 勤務
- 入社後5年間で、福島県ふたば医療センター附属病院など3つの事業所で栄養士やチーフ業務を担当。2024年よりスーパーバイザーとして現場運営の管理やお客様対応に携わる。
卒業生
- 菅原 愛未さん
- 健康栄養学科 2019年度卒業
(岩手県 一関第二高校出身)
4年間の出会いと積み重ねが導いてくれた
行政栄養士という仕事。
尚絅学院大学は実験や調理実習などの授業が充実しており、実践に近い環境で管理栄養士としての知識や技術を修得することができました。大学での学びは、現在の業務にも活かされており、臨床栄養学で学んだ人体のメカニズムや食事療法の基本的な知識は、市民への特定保健指導や健康教育の際に役立っています。常に真剣に、真摯に学生と向き合ってくださった先生方のおかげで、行政栄養士というやりがいのある職業に就くことができました。
- 名取市役所 勤務
- 所属は健康福祉部・保健センター。管理栄養士として、乳幼児健診での栄養指導や成人の特定保健指導、食育事業などに携わり、名取市の食環境整備に努めている。
卒業生
- 横山 綾香さん
- 健康栄養学科 2021年度卒業
(宮城県 仙台西高校出身)
一人でも多くの人の健康維持に貢献し、
食の可能性を広げたい。
大学で学んだ、食品を製造する上で不可欠な衛生管理の知識は現在の私の大きな基礎となりました。HACCPやCCP、塩分の計算等の知識も大いに活かされています。現在勤務する会社を志望したのは、徹底した衛生・品質管理により、安心安全な商品を提供し続けている姿勢に共感したからです。私が目標としているのは、人々が健康な状態の時に寄り添える管理栄養士になること。大学での4年間を礎に、これからも食の可能性を広げていきたいです。
- フジフーズ株式会社 勤務
- 勤務先は創業50年を超え、全国に13工場を展開する老舗の食品加工会社。東北担当として、大手コンビニエンスストア向けのサラダ・惣菜の開発に携わる。