【健康栄養学類】尚志祭レポート
2024/10/16
今年度も無事、尚志祭が終わりました。学類からの出店も増えてきて、少しづつコロナ前の賑わいが戻ってきています。
健康栄養学類卒研中間発表と挑戦プログラム発表
三年目になる挑戦プログラムは活動紹介のポスターもさらにパワーアップ!先輩たちの残した財産(発表ポスター)を参考に、廣瀬先生の写真のとり方講座やリコーさんのポスター制作実践サポートで得た知識も応用してくれた作品も多かったです!工夫を凝らした、インパクトのある作品も多く、来場者の方々からもご好評いただきました。
卒論の方は、お堅い?イメージ打破に、学生さん主体で展示を盛り上げてくれました!
研究活動の様子のムービー制作&上映、フードモデルや食事バランスガイドの展示など、創意工夫がいっぱいです。13日には、学生による食事バランスガイド活用講座も実施して、来場者の方にご参加いただけました。
卒研生が来場者に食事バランスガイドの解説をしました
サークルヘルシーアップルはえびせんを販売
フレーバーが選べるヘルシーアップルの「えびせん」。揚げたてのえびせんに、好みのフレーバーをつけて販売しました。今年はのりしおが一番人気だった模様。だしも、なかなかおいしかったヨ!
出店準備完了!
「いちご救い隊」の出店
きらきら!いちごプロジェクトでは挑戦プログラムの一環で制作した『いちご香るマドレーヌ』と、『いちごシロップサイダー』を販売しました。
『いちご香るマドレーヌ』は無事完売で公表でした!どちらもいちごは100%山元町のいちご産。なかなか食べられない贅沢な品でした。
自然ないちごの香り豊かなサイダーでした!
尚絅の森酵母のパン屋さん
挑戦プログラムから卒業研究へ。今年で三年目の尚絅の森酵母では、「パン工房ゆがふ」さんのご協力の下、ついに酵母を使ったパンのお披露目です。丸パン、食パン、コーンパンを試食させていただきました。しっとりふんわりで、美味しかったです!
こだま×尚絅「アキウ・ヒト・ツーリズム」プロジェクト
コーヒーとずんだチーズケーキの販売です。「学生さんが挽いたコーヒー」と聞いて一杯頼んでみたら・・・なんと、石臼挽体験つきでした(驚!)。学生さんの解説をうけながら、人生ではじめて石臼回したよ。ゆっくり回すと細かくなって、早いと粗くなるらしく、おっかなびっくり引いたので、私の挽いた粉はとても細かかったです。ずんだチーズケーキの方は、ふわっと広がる、ずんだの香りがステキ♪
画面中央の石臼を私も挽きました
サークルFood for me for you “激ウマ”お好み焼き
去年は長蛇の列のお好み焼き屋さん。今年はすんなり買えた???と思ったら、「オペレーション改良しました!」と元気に教えてくれる学生さん。整理券方式を採用するなど、お待たせしない工夫が満載。継続ってすごいな。FFF名物の梅干しももらって、今日のお弁当になりました。おいしかったよ。
この他、サークルやオープンキャンパス、個人でのステージ発表などで健康栄養学類の学生さんが活躍していました。
天候にも恵まれてよい尚志祭となりました。
美味しそうに焼きあがってますね!