令和5年度フードスペシャリスト資格認定試験 結果報告
2024/03/24
2023年12月17日(日)「令和5年度フードスペシャリスト資格認定試験」(公益社団法人日本フードスペシャリスト協会主催)が実施され、本学からは4年生37名が受験し、見事全員が合格しました。
(フードスペシャリスト養成機関のうち、短大・専門学校を除いた全国大学合格率は87.5%)
さらに、全国4位の成績をおさめ、協会から「特別表彰状(優秀賞)」を授与された学生も!
フードスペシャリストの優秀賞は、本学では3年ぶりとなりました。
受賞した石井 美緒さん、おめでとうございます。
また、フードスペシャリストには専門性や実用性をより高めた「専門フードスペシャリスト」という資格があり、食品開発部門と食品流通・サービス部門のうち、どちらか一方を受験することができます。
今年は食品開発部門に4名がチャレンジし、2名が合格しました(本学合格率50.0%、全国大学合格率21.7%)。
食品流通・サービス部門の受験者はいませんでしたが、こちらの全国大学合格率は29.2%だったそうです。
先ほどの「フードスペシャリスト」に比べると格段に合格率が低い「専門フードスペシャリスト」。
難しい資格にチャレンジした皆さん、お疲れ様でした。
そして合格した皆さん、おめでとうございます。
“フードスペシャリストとは、食の本質が「おいしさ」、「楽しさ」、「おもてなし」にあることをしっかり学び、食に関する幅広い知識と技術を身につけた食の専門家”(日本フードスペシャリスト協会HPより引用)
この資格が、合格した皆さんの今後の活躍に活かされることを願っています。