尚絅学院大学

健康栄養学類 お知らせ

【健康栄養学類】2023年を振り返って

2024/03/19

今年度も無事卒業式が終わりました。コロナ禍さなか、不慣れなオンライン授業で初年度を迎えた世代ですが、卒業式では素敵な笑顔をみせてくれました。
さて、今年度の本学web記事から今年度の健康栄養学類を振り返ります。今年度も4年生を中心に様々な活動に取り組んでくれました。社会にはばたく皆さんに幸あれ。

📒 授業など

 今年度は新任の先生を3人迎えてのスタートになりました。健康栄養学類は座学の他にも実習や実験が多く、充実した学生生活が送れます。調理技術や、人に伝える力は、どこに行っても役立ちます。

 

2023年度ピアチューターイベント報告②~子ども学類・健康栄養学類相談会~(2024/3/8)

大学生が記録する3.11(2024/3/7)

後期授業がはじまりました(2023/9/21)

【健康栄養学類】×【人文社会学群】料理写真の撮り方講座を行いました(2023/7/19)

2023年度新任の先生をご紹介します(2023/5/21)

キウイフルーツについて学びました/7月追記(2023/5/16)

 

実習の様子は健康栄養学類授業の紹介の他、2022年の記事も参考にしてください。

 

2022年

実験・実習紹介① 実験

実験・実習紹介②調理学実習、給食経営管理実習

「食品開発論」の紹介

 

📒 尚志祭

 尚絅学院大学の学園祭、尚志祭では卒業研究や挑戦プログラムの発表の他、サークルや有志団体、実行委員などで学生たちが活躍しています。

 

尚志祭開催! (2023/10/7)

おいでませ尚志祭(2023/10/6)

             

📒 オープンキャンパス

 オープンキャンパスでは学類の紹介や体験授業をしています。個別相談やキャンパスツアーでは学生スタッフも大活躍です。

 

8月OCレポート: 最前線で働く尚絅卒業生に聞く 管理栄養士・仕事の流儀(2024/1/11)

オープンキャンパス7月報告&8月予告(2023/7/27)

6月オープンキャンパス報告(2023/6/26)

             

📒 挑戦プログラム

 挑戦プログラムは食に関わる課題を学生自ら企画立案する活動を通して、学生の自主性を後押しする選択科目です。今年度の活躍を紹介します。

 

2023挑戦プログラム表彰式&連携プラザでポスター展示中です! (2023/12/19)

 2022年度の様子はこちら

 

📒 学生の活躍

 挑戦プログラムや卒業研究などの授業だけではなく、大学の制度を利用したり、有志だったり、サークルだったりと様々な形で地域連携やコンテスト出品など目指し学生が活動をしています。今年度もwebで紹介できたのはその一部ですが、下記にまとめました。

 

サークル FFF(Food For me For you)

【食の支援 第6弾】『尚絅ランチ』が期間限定で復活します!(2024/1/9)

【尚志祭】FFFが“お好み焼き屋”を出店しました!(2023/10/16)

【SDGs FFFの梅干しづくり】梅干し・梅酒・梅シロップを作りました!(2023/7/24)

【SDGs12.1 持続可能な消費と生産】FFF恒例の梅干しづくりが始まりました!(2023/7/13)

 

きくらげプロジェクト(卒業研究)

ふるさと名取秋まつりに「産学官連携ブース」を出展します(2023/11/2)

きくらげチームがふるさと名取秋まつり参加しました(2023/11/7)

 

キウイのレシピコンテスト参加(挑戦プログラム)

キウイのレシピコンテストで「ゼスプリ賞」受賞の表彰式を行いました(2023/9/27)
4年生がキウイのレシピコンテストでゼスプリ賞受賞, 10月追記(2023/9/1)

 

キラキラ!いちごプロジェクト(挑戦プログラム)

宮城県産いちごの販売会『いちごサミットinみやぎ2024』でいちごを救い隊作成レシピ集を配布!(2024/2/15)

キラキラ!いちごプロジェクト(2024/1/26)

 

チームびき~にょ(尚絅学院大学チャレンジ奨励制度)

Passion with Mission Award 2023表彰者発表(2023/12/11)

【2023年度尚絅学院大学チャレンジ奨励制度】 中間発表を行いました!(2023/9/19)

             

有志団体の活動

学生の考えた「みやぎベジプラスメニュー」販売中!(2023/11/18)

「みやぎベジプラスメニュー」商品化決定! (2023/10/17)


イオンモール名取で展示「持続可能な食の未来へ 地元農産物で学ぶSDGs」を行いました(2023/9/18)
 ※きくらげ・いちご・びき~にょの共同展示です
 

📒 資格関係(2022年度まとめ)

 卒業年度の2月末に受験する管理栄養士国家試験の他、3年12月には栄養士実力認定試験、4年12月にフードスペシャリストは多くの学生がチャレンジします。

健康栄養学類でとれる資格についてはこちらでも紹介しています。

 

本学学生2名が栄養士実力認定試験の成績優秀者に選出されました!(2023/4/4)

第37回管理栄養士国家試験の結果(2023/3/24)

令和4年度フードスペシャリスト資格認定試験報告(2023/2/22)

 まだまだ紹介できていないことが多いですが、次年度も頑張って情報発信していきたいと思います。