いちごスムージー
2000/12/21
冷凍いちごで、甘酸っぱく香り豊かで冷たくさわやかなスムージーに。
材料の割合はお好みで調整してください。
〈材料〉2人分
冷凍いちご:150 g
はちみつ:22 g(大さじ1 )
ヨーグルト:70 g(市販のカップヨーグルト1個分)
牛乳:150 mL
いちごと牛乳は相性ばっちり
作り方 ミキサーがある場合
1.冷凍いちごを冷蔵庫で1~2時間ほど解凍する。
2.ミキサーに材料、すべて入れ、ミキサーにかける。
3.コップに注いだら完成。
ミキサーがあれば楽々
ポイント
果物と牛乳のスムージーは時間とともに沈殿が発生して口当たりがわるくなります。でき立てをお楽しみください。
いちごを完全解凍するより半解凍の方が沈殿が発生しにくいです。冷蔵庫で1~2時間で半解凍してください。
冷蔵庫で1~2時間で半解凍
ミキサーがないときは
1. 柔らかめに解凍したいちごをフォークでつぶす。
2. 他の材料を入れてよくまぜる。
3. コップに注ぐ。
いちごを包丁で細かく刻んでも作れます。
フタのある瓶につぶしたいちごと他の材料を入れて、よく振りまぜると、よりスムージーらしくなります。
◆キッチンでサイエンス◆
いちごと牛乳を混ぜるとできる沈殿は何?
牛乳タンパク質の8割を占めるカゼインは小さな集合体(ミセル)を作り乳中に分散しています。酸性になると沈殿するのは等電点沈殿と呼ばれる現象です。カゼインミセルはpH4.6以下では電気的反発力(静電気力)が失われ沈殿します。等電点沈殿は低温では起きにくいので、冷凍いちごは口当たりの点でもスムージーにぴったり!
キラキラ!いちごプロジェクト2023
牛乳の等電点沈殿