尚絅学院大学

健康栄養学類 お知らせ

【健康栄養学類】きくらげチームがふるさと名取秋まつり参加しました

2023/11/07

健康栄養学類4年生が11月3日(金)に開催されたふるさと名取秋まつりの「産学官連携ブース」に出展しました。

今年度は試食に挑戦!

 木村ゼミの卒業研究で、きくらげ研究を行っている4年生が「きくらげ入り炊き込みご飯」について試食とアンケートを実施しました。当日は、きくらげの下準備が違う炊き込みご飯を作り、食べ比べてもらいました。天候にも恵まれ、100人を超える来場者にご協力いただけました。お忙しい中アンケートにご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

設営が終わり、これから試食提供です!

設営が終わり、これから試食提供です!

ラジオの取材も!

 無事、試食の提供も終わるころ、隣のブースのエフエム名取 なとらじ 801 さんから電話取材をいただきました。

電話取材もうけました

電話取材もうけました

名取市との産学連携事業

 尚絅学院大学では、名取市内できくらげ栽培を行っている株式会社一路、名取市ときくらげに関する産学連携事業を実施しています。

今年もシー・ラッスーと一緒です

今年もシー・ラッスーと一緒です

 噂のシー・ラッスーも名取市、有限会社まるしげ(漁亭浜や)、尚絅学院大学の3者連携事業です。お隣で皆様に愛されていました。

卒業研究の一コマ・・・分析用に作ったご飯も味見します

卒業研究の一コマ・・・分析用に作ったご飯も味見します

アンケート結果は卒業研究等の研究にも活かします

 今年度の卒業研究テーマは、昨年度のふるさと名取秋まつりで行った調査で好評だった「炊き込みご飯」。先輩たちが作ったレシピをもとに、より気軽に、美味しい炊き込みご飯を作れるように改良を加えました。学生たちはこれからアンケート結果の解析に入ります。皆さまのご意見と事前に測定した機器分析による評価結果と合わせ、連携事業の成果として名取市民に愛されるような一品を提案していく予定です。また、卒業研究にも活用していきます。

 今回の調査結果は学内にいてはわからない市民の皆様の貴重なご意見となりました。ご協力いただきありがとうございました。

破断解析による食感の評価

破断解析による食感の評価

関連リンク