尚絅学院大学

健康栄養学類 お知らせ

【健康栄養学類】4年生がキウイのレシピコンテストでゼスプリ賞受賞, 10月追記

2023/09/01

9月1日はキウイの日!
「キウイでポジティブを届けよう!レシピコンテスト」の結果発表日です。尚絅学院大学健康栄養学類4年有志二名からなる「キウイの皮を救い隊」のオリジナルメニュー、「揚げない!まるごとキウイのサクサク唐揚げ」がゼスプリ賞をいただきました!!!

挑戦プログラムのテーマとしてレシピコンテストに挑戦

 全国栄養士養成施設協会主催のキウイをテーマにしたコンテストは「栄養士・管理栄養士を目指す学生の視点を活かした、キウイを使用したヘルシーでポジティブになれるレシピ」がコンセプトです。4月のタイアップ授業でコンテストを知った「キウイの皮を救い隊」が、挑戦プログラムのテーマにこのコンテストを選びました。コンテスト要項を片手に、計画立案、試作、エントリーシートの作成など、すべての行程を二人で頑張りました。

揚げない!まるごとキウイのサクサク唐揚げ

揚げない!まるごとキウイのサクサク唐揚げ

一次予選は競争率85倍

 8月10日の一次審査でスイーツ部門が276レシピ、ミール部門が232レシピの508レシピがエントリーされたなか、見事ミール部門3チームの一つに選ばれ、829日に東京で行われた最終審査に挑みました。最終審査は50分の実技。タイムオーバーにならず、イメージ通りの一皿になるよう、練習を重ねました。

コンテスト直前も手順の確認など助手さんと相談!

コンテスト直前も手順の確認など助手さんと相談!

 「揚げない!まるごとキウイのサクサク唐揚げ」はタイアップ授業で紹介した「キウイの皮も食べられる」にインスピレーションを得たレシピ。最終審査前に試食させてもらいましたが、皮を使うことで、キウイの風味が加わり、揚げ物なのにさわやかな食感の一品になりました。

 コンテストに向けて、キウイの皮相手に奮闘する二人を見ていて、オリジナルレシピを完成させエントリーするまででも十分に素晴らしい体験だと感じていました。二人の情熱を審査員の方々に理解していただけたのは、さらに嬉しいボーナスでした!このような機会与えていただいた主催の全国栄養士養成施設協会をはじめとした関係者の皆さんに感謝申し上げます。

当日の戦いぶり

当日の戦いぶり

追記
9月27日に学内での表彰式をおこなったので、その記事をリンクしました。
全国栄養士養成施設協会から当日の写真などいただいたので追加しました。

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