【健康栄養学類】×【人文社会学群】料理写真の撮り方講座を行いました
2023/07/19
料理写真をもっときれいに撮りたい!
7月10日に人文部門の廣瀬愛先生をお招きし、料理写真撮り方講座を開催しました。
料理写真をどうする!
献立作成の課題やコンテスト、卒論など健康栄養学類では何かと料理写真を撮る機会があります。
スマホのおかげで手軽に上手に撮れるようになったとはいえ、写真撮影は奥が深い技術です。
料理本のようなワンランク上の写真はどうやって撮るのかしら?と思っていたところに廣瀬先生が通りかかりました。
これは何かの縁だと講座をお願いしたら、二つ返事でご快諾いただきました♪
-
自然光で撮った写真です
-
炊き込みごはんはゼミで研究中
-
つやつやにとれた沢庵。これも卒業研究で測定した試料です
-
ゼリーの透明感も上手に表現できました
講義と実践の90分
当日は健康栄養学類の3年、4年生11名と、教職員5名が参加しました。
はじめは写真の撮り方の講義です。
何を伝えたいかといった心構えからはじまり、構図・光源のとり方、スマホの設定の仕方など、具体例をまじえて丁寧に説明いただきました。
その後、実際の料理を使って、撮影開始!
写真を撮って疑問に感じたことなどを質問しながらにぎやかな撮影会となりました。
上は実際に学生さんたちが撮った写真です。良い感じに仕上がりました。
大学ならでは!すぐ隣に専門家
尚絅学院大学は学生数約2000人の小規模の大学ですが、様々な専門分野の先生が専任教員として在籍しています。
急なお願いにもかかわらず、快く講座を開催していただいた廣瀬先生に感謝です。
学生さんたちには、横断的な学びを実践しやすいこの環境をぜひ活かしていってほしいです。
撮影中です