【健康栄養学類】6月オープンキャンパス報告
2023/06/26
今年度一回目のオープンキャンパスを実施しました。
来場いただいた皆様、ありがとうございました。
講義での学類紹介
6月と7月のオープンキャンパスは30分間の全大会で大学共通の大学紹介と入試説明を聞いていただき、その後、希望の学類の企画に参加する流れです。
学類企画は学類紹介と総合型選抜体験(午前の部)または、体験授業(午後の部)からなっています。
午前の総合型選抜体験では、総合型選抜のダイジェスト版を体験してもらいました。
午後は『健康情報の「なんで?」 を探る疫学』のタイトルで、病気や健康の因果関係を明らかにする学問、「疫学」についての体験授業を行いました。
総合型選抜体験の様子
キャンパスツアー
今年のキャンパスツアーは久しぶりに健康栄養学類内まで来てもらいました。
調理室や給食施設、実験室といった実習室を見てもらいました。
写真はツアーで展示したタンパク質量を測定する実験装置です。
普段はこのように実習しています。
ツアーでは実験室も見てもらいました(実習はありません)
学類展示
展示会場ではポスターによる学類内の紹介の他、普段使っている教科書も手にとってもらいました。
ツアーや学類展示では学生スタッフが大活躍
健康栄養学類の学生さんたちもオープンキャンパススタッフとして大活躍でした。
キャンパスツアーや学類展示は次回7月のオープンキャンパスでも実施予定です。
また、午後の体験授業は「骨の土台は10代に出来上がる。-骨粗鬆症の予防のために-」のタイトルで、長寿健康に欠かせない骨の強さを保つ基本知識についてお話します。
ぜひ、本学類の教員や学生との交流を楽しんでください!