【健康栄養学類】卒業研究基礎演習・卒業研究
2024/10/30
卒業研究は特定のテーマで調査、研究、実験を行い、その成果をまとめ発表します。健康栄養学類では、3年後期科目に卒業研究基礎演習(2単位)が、4通年科目に卒業研究(4単位)があります。いずれも選択科目です。学生は各教員のゼミに所属し、研究を進めます。研究内容や、個人研究・グループ研究といった研究の進め方はゼミによりさまざまです。
2022年度以降の各教員のゼミのテーマは下記のとおりでした。
2023年度
〇 きくらげ普及のための嗜好調査・・・ 木村ゼミ
〇 食塩と血圧の因果関係について・・・ 東門田ゼミ
〇 コーヒーと健康の関係性について・・・ 東門田ゼミ
〇 だしの種類の違いによる各特性の比較・・・ 野田ゼミ
〇 カッテージチーズの嗜好性の研究・・・ 野田ゼミ
〇 カルシウム摂取不足が高血圧自然発症ラットのたんぱく質代謝に及ぼす影響・・・ 星ゼミ
〇 学内の森で見つけた尚絅酵母 ~パンづくりへの活用を目指した挑戦~・・・ 助川ゼミ
2022年度
〇 管理栄養士養成大学学生の食事回数と摂取栄養素量に関する記述的研究(第二報) ・・・ 稲村ゼミ
〇 破断曲線の解析によるきくらげの食感評価 ・・・ 木村ゼミ
〇 食育における絵本の活用に関する研究 ・・・ 今野ゼミ
〇 令和4年年初から発生した食中毒についての検討 ・・・ 杉山ゼミ
〇 コロウイルス感染症による臨地実習Ⅳへの影響 ・・・ 髙橋ゼミ
〇 中学生の食の課題改善に使用する 評価票・レーダーチャートの検討 ・・・ 髙橋ゼミ
〇 情報の有無がミルクチョコレートに及ぼす影響 ・・・野田ゼミ
〇 20歳代日本人女性の食生活とやせの関係 ・・・星ゼミ
〇 管理栄養士・栄養士のストレス状況に関する研究 ―ワーク・エンゲイジメントについて―・・・柳沼ゼミ