【健康栄養学類】りんごを使った実習
2022/12/16
寒いですね。名取は雪です。
りんごがおいしい季節です!
健康栄養学類では、青森りんご対策協議会からりんごを提供いただき、実習に使わせていただいています。今日は、りんごを使った実習などをご紹介します。
調理学実習Ⅱ
調理学実習Ⅱでは包丁使いのテストに使わせていただきました。テストは緊張するけれど、その後はお楽しみの試食タイム♪おいしくいただきながら、協会のパンフレットを熱心に読んで勉強していました。
トキと早生フジです
包丁使い、大事ですね
食品官能評価・鑑別論
フードスペシャリスト必修科目です。カリキュラムでは選択科目ですが、多くの学生に履修しています。代表的な官能評価法の2点識別試験法と2点嗜好試験法の実習で使わせていただきました。
今年は王林とサンふじを比較しました。識別法で評価する甘さや酸味、かたさの違いは統計的に有意に異なりますが、好みについては毎年、40名程度のパネルで有意差がつきません。うーん。どちらもおいしいし・・・。
このほか、食品開発論ではフリーズドライした王林の試食も行いました。
王林とサンふじの好みは決着がつきませんでした
健康栄養学類では2017年から青森りんご対策協議会からりんごを提供いただき、実習やサークル活動に活用させていただいています。コロナ前はサークル「ヘルシークラブアップル」を中心に、おやつ作りや試食会、飾り切り講習会など様々な企画にチャレンジしていました。
今年は有志になりますが、お菓子作りにチャレンジしてくれる学生がいるようです。頑張ってください!!!エール替わりに過去の作品を貼っときます。
バラのアップルパイが見事ですね!(2019年)
りんごが赤くなると医者が青くなるともいわれています。寒さも本番となってきましたが、おいしい🍎をたべて、元気にお正月を迎えましょう!
飾り切り講習会(2019年)