「名取市減塩お弁当コンテスト」で特別賞を受賞
2022/11/16
健康栄養学類の4年伊藤彩映さんと阿部日菜乃さんと遠藤梨子さんが、名取市減塩お弁当コンテストに応募し特別賞を受賞しました!
「名取市減塩お弁当コンテスト」は、「元気なとり」減塩プロジェクトの一環として行われた名取市保健センター主催のコンテストです。栄養 バランスを考えて「ちゃんと」食べたい女性や中高年男性の方向けのお弁当をテーマとし、応募条件は、スマートミールの基準 【ちゃんと】に準拠し、尚かつ日本高血圧学会が定めるJSH減塩食品リスト掲載の減塩調味料を用いること、ささ圭の減塩笹かまぼこや名取市特産野菜である小松菜・チンゲン菜を取り入れることなどが条件となっていました。
本学生が応募した、『減塩おちゃのこ彩・菜弁当』は、審査員より「見た目でテンションが上がる、彩り豊かなお弁当」、「ボリュームがあり材料の組み合わせも工夫されている」などコメントをいただき、【見栄え】、【コンセプト】の項目で高評価を得て、特別賞に選ばれました。
表彰式は、10月29日(土)に行われた「元気なとり」減塩フォーラムの中で開催されました。詳しくは、下記PDF「名取市減塩お弁当コンテストを開催しました」をご参照ください。