【健康栄養学類】2022挑戦プログラム発表会テーマ紹介③
2022/10/17
今年度から健康栄養学類に設けられた選択科目「挑戦プログラム」。学生が主体となり「食」と「健康」テーマとした課題に取り組んだ成果を紹介中です!
ポスターは10月末まで健康栄養学類(1号館3階エレベータ脇)で掲示しています。
G7 「酒粕を使用した商品提案 」
新澤醸造店川崎蔵にて、日本酒造りを体験させて貰いました。この実習で、酒の製造過程で産出される酒粕の食材利用率がとても少ないことを知りました。それは、一般に知られている酒粕を使ったメニューが限られているからです。酒粕は良質なタンパク質が豊富です。なんとかして酒粕の消費拡大を図りたいと思いました。そこで考えたのが、日本酒離れしている若者がおしゃれにお酒を嗜む姿をイメージした「日本酒と供に食す健康な!!おつまみ」です。
酒粕と同じくチーズの製造過程で産出されるホエーも栄養価の高いタンパク質を含むにも関わらず、ホエータンパク質として利用されるのは、極わずかです。この酒粕とホエーを組み合わせ、さらに価格上昇が止まらない小麦粉に変えて米粉を使用した酒粕クッキーが完成しました。詳細はQRコードからスライドショーでご覧ください。
G8 「食に関する知識の幅を広げる」
私たちは、食に関する知識の幅を広げることを目的として活動してきました。
料理コンテストでは、見た目やおいしさだけではなく、原価や調理工程など様々な視点から考えることの大切さを学びました。また、セミナーでは、人々の食環境を支える取り組みについて学び、スマートミール基準と地場産品を活用したお弁当開発を行いました。
私たちはこれまで数十回にわたり試作を行い、メニューを一から作成することに苦労しましたが、これらの活動を通して、食に関する知識の幅を広げることができました。更に、今後のアイデアの引き出しを増やすこともできました。これからも様々なことに挑戦し、多くの人の役に立てる管理栄養士を目指して頑張ります。
G9 学びを実践へ!
これまでの学生生活を通して、学び、培ってきた知識・技術を今後に向けてより向上させ、活かすために、実践的な形で挑戦したいと考え、取り組みしました。アレンジ無限大の餃子レシピをご紹介します!是非皆さんオリジナルの味で楽しんでみてください!
※なお、G8、G9のレシピ詳細は「給食レシピコンテスト」様のホームページよりご覧いただけます。