【健康栄養学類】2022挑戦プログラム発表会テーマ紹介②
2022/10/17
今年度から健康栄養学類に設けられた選択科目「挑戦プログラム」。学生が主体となり「食」と「健康」テーマとした課題に取り組んだ成果を紹介中です!
ポスターは10月末まで健康栄養学類(1号館3階エレベータ脇)で掲示しています。
G4 生活習慣病予防セミナー参加者のBMIと隠れ
尚絅学院大学の全学科の学生を対象に健康診断の結果から、年1回の健康診断を行う群と検査データや日常の食事に関するセミナーを行う群の2群に分け、健康診断の結果により教育効果について検討しました。
また、同時にアンケートの調査結果により日々の食習慣が健康診断の結果にどのような影響を及ぼすか明らかにしました。初めは1人で取り組む事に不安がありましたが、髙橋先生や髙橋研究室に所属する仲間からの支えにより活動でき、自信につながりました。
G5 「減塩おちゃのこ彩・菜弁当」ができるまで
「名取市減塩お弁当コンテスト」へ参加し、宮城県や名取市の名産品を多く取り入れた薄味でも美味しく減塩に取り組めるようなお弁当の作成に挑戦しました。
「減塩」と聞くとマイナスなイメージがありましたが、味にメリハリをつけることで、減塩と感じることなく満足感のある、美味しいお弁当に仕上がりました。
今回の挑戦を通して、対象者のニーズに沿ったものを考案する難しさを感じ、試作や試食調査の重要性を学ぶことが出来ました。
G6 ふれあいカフェとのメモリーロード
200食のお弁当の調理や盛り付け、お弁当便りの作成を担当していました。お客さんの年齢層に合わせて栄養の知識を伝えるのが難しかったです。10ヶ月の間に試行錯誤し、主婦の方にはレシピの提案、こどもたちにはクイズを取り入れた内容にすることで、皆さんに喜ばれるお弁当便りを作ることができました。幅広い年齢層の方と関わることで、コミュニケーション能力が身につき、自ら進んで行動する力を養うことが出来ました。