2021年後期 1年生実験実習のご紹介
2022/01/14
健康栄養学類の1年生の実験実習風景です。前期は新型コロナの影響で一ヶ月対面講義が遅れてしまいましたが、後期はほぼ予定通り実験実習をこなすことができました。
食品学実験Ⅰでは、水分、たんぱく質、脂質などの定量実験を中心に、食品の成分分析を学びました。前期より、食材に触れる機会が多くなり、イメージを持ちやすかったのではと思います。計算や考察はより複雑になり、難しくなってきましたが、真剣に取り組む様子がみられました。
食品学実験Ⅱ卵の鮮度判定と脂質の定量
調理学実習Ⅱでは、西洋料理や中国料理、行事食の作成を行っています。後期はこの他に調理学で理論を学び、調理学実験で食品素材の基本的性質の理解を深めています。
調理学実験Ⅱ伝統食の調理(ずんだ餡作成中)
基盤演習Ⅱでは図書館に情報収集をはじめ、学習や研究に役立つ様々なスキルを学んでいます。また、健康栄養情報実習で健康や栄養に関する情報収集や統計処理、プレゼンテーション作成を行いました。
基盤演習Ⅱ図書館での情報収集
今年度もあと少しですが頑張っていきましょう!