2020年度フードスペシャリスト資格認定試験で優秀賞受賞!
2021/03/25
2020年12月20日(日)に行われた「2020年度 フードスペシャリスト資格認定試験」(公益社団法人日本フードスペシャリスト協会主催)で、健康栄養学科4年の齊藤成美さんがフードスペシャリスト資格部門で優秀賞を獲得しました。
フードスペシャリスト「優秀賞」とは
特別表彰はフードスペシャリスト資格認定試験に特に優秀な成績で合格した者(上位10名)に専門委員会の推薦で授与されます。2020年度は受験者4,032名(合格者3,553名)のなかから、最優秀賞2名、優秀賞10名の表彰がありました。
齊藤さん、日頃の努力の成果ですね! おめでとうございます!!!
今年の本学のフードスペシャリスト取り組み状況
今年の本学のフードスペシャリスト取り組み状況
今年度のフードスペシャリスト資格の受験者全体の合格率は88.1%で、本学の合格率は98%(合格者49名)でした。
合格者の皆様、資格取得おめでとうございます!
フードスペシャリストには、専門性や実用性をより高めた専門フードスペシャリストがあり、食品開発部門と食品流通・サービス部門に分かれています。この専門フードスペシャリスト(食品開発)資格に健康栄養学科4年の髙橋奏子さんが合格しました。今年度の受験者全体の合格率は7.1%です。
髙橋さん、難関突破、おめでとうございます!
フードスペシャリストとは
フードスペシャリスト資格は、「フードスペシャリスト養成機関」(全国139校)で必修科目を受講し、資格認定試験を合格した者に与えられる資格です。
養成機関では、調理学、食物学、食の安全、栄養学、官能評価・鑑別論など、食に関する基礎知識に加え、フードスペシャリスト論、フードコーディネート論で、食の本質の「おいしさ」、「楽しさ」、「おもてなし」を学びます。