【健康栄養学類】 2020年度 新入生の皆さんへ
2020/03/25
皆さんに入学前のこのひと時にやってほしいことを書き連ねてみました!
尚絅学院大の校章 ・・・ 梅の花 ・・・
正門前の梅の木
尚絅学院大学の校章をご覧になったことがありますか?
梅の花の中央に尚絅の「絅」、左肩に「大学」の文字があしらわれたものです。
梅は、寒冷をしのいで開花させ、いち早く春の到来を知らせます。
梅は、大きく丈夫な幹に可憐で清楚な香り高い花をつけます。
梅の花の香は、そっと寄り添う安らぎと癒しをあたえてくれます。
梅の花はやがて実を結びます。
梅の実は、シロップ漬けにしても、ジュースにしても、梅干しにしても美味しい。
何より健康維持に寄与する成分が沢山含まれています。
(何がどのようによいのか?在学中に勉強してください。(笑))
梅の花、大学の正門前で今が満開です。
キャンパス内の体育館前では、桜の蕾も日に日にピンクの濃さを増し、膨らんできています。
皆さんも入学試験という一つの山をしのいで、大学生活で香り高い花を開花させようとワクワクどきどきしながら入学の日を心待ちにしている頃かと思います。
いつもなら自然の木々の芽吹きとともに皆さんをお待ちしているのですが、今年は、新型コロナウイルスがパンデミックを起こしたために、3月7日のプレエントランスディも中止になり、皆さんとお会いする日が先延ばしになってしまいました。さらに、入学式も式典という形では実施しないことになりとても残念です。
でも、私たち健康栄養学類一同、皆さんの入学を心待ちにしています。
世界中がこのパンデミックに立ち向かおうとしている最中に遭遇できたということは、とても貴重な体験であり、皆さんの幹も太く丈夫に育つでしょう。必ずや香り高い花をたくさん咲かせてください。
生涯で沢山の実を結んでください。尚絅学院大学で私たちがお手伝いします。
入学前のこのひと時にやってきてほしいこと(その1)
東進ハイスクール栄養系総合講座より
[最重要!] 入学前プログラムを制覇しよう!
皆さんは、これから栄養士・管理栄養士を目指し、食や体にかかわる様々な科目を履修します。化学と生物はそのような科目を履修する上で重要な基礎となるものです。しかし、高校時代に、これらの科目を履修していなかったり、理解が不十分であったりするために、入学後に大変苦労している学生も少なくありません。
皆さんがこれから楽しく興味を持って目的に向かって、専門科目を憂いなく学修していくことができるように、しっかりと高校の化学と生物を学習・理解して頂きたいと思い、栄養系総合講座を入学前の必修プログラムとしました。
DVD を視聴しながらの講座は順調に進んでいますか?
この講座は、高校の化学と生物のなかから、栄養学を学んでいくために最低限の必要なところを抽出して構成されています。講座を受講しながら、わからないところは、高校の教科書に戻って復習しておきましょう。この講座のテキストは、1年生で受講する「基礎化学」や「基盤演習Ⅰ」でも使用します。
冊子の厚みが倍以上に膨らんでしまうほど、何度も何度も繰り返し開いて制覇してきてください。
でも・・・消化不良を起こしたりしていませんか?
制覇しろ!といっても、全てを理解できなくても大丈夫です。
理解できないところ、どうもしっくりいかないな? すんなり頭に入ってこないな? 何故? なに? どうして?をメモしておきましょう。これが一番重要なことです。
必ず入学後に解決できます。
入学前のこのひと時にやってきてほしいこと(その2)
テレビをみよう!食と健康の情報がいっぱいだ!
今、コロナウイルスがパンデミックを起こしたことで、テレビやラジオ、SNSなど様々な情報サイトで「食と健康」「食と免疫力」などに関する情報が発信されています。是非、目と耳を傾けてみてください。自ら注視しないと情報は入ってきません。
でも、発信されている情報が必ずしも正しいものばかりとは限りません。
大切なのは、ほんとかなぁ?なぜ?何故?どうして?と疑問をもつことです。
そして、わいてきた疑問はすぐにメモしてください。
記憶は常に塗り替えられます。新鮮な何故?どうして?を記録しておきましょう。
疑問を持つことで、新たな興味や発見と出会うことができます。
ほんとかなぁ?なぜ?何故?どうして?を両手いっぱいに沢山かかえて入学してきてください。
一緒に答えを検証していきましょう。
コロナウイルスに負けない「免疫力UP!!ためしてみよう!」メニューや「新型コロナに負けない新学期に!普段の食生活を大切に!」など健康栄養学類の教員からの情報も本学のホームページにアップしています。
しっかり読んで、ほんとかなぁ?なぜ?何故?どうして?を入学後にぶつけてみてください。
きっと、もっともっと「食と健康」への興味は広がると思います。
入学前のこのひと時にやってきてほしいこと(その3)
食物実習室Ⅲ(調理をします)
スーパーマーケットの食品売り場を覗いてみよう!
コロナウイルス感染予防のために家のなかにだけ籠っているのもよくありません。
散歩がてらにスーパーマーケットの食品売り場を歩いてみましょう。
今の季節、どんな野菜や果物、魚が並んでいますか?
野菜、魚や肉、どれくらいの量が1パックになって売られていますか?
1人の大人が1食で食べられる量はどれくらい?これらの食材はどんな料理になって食卓にでてくるかなぁ?
等など、想像を膨らませて見て歩いてください。
そして、これから1人暮らしをすることになっているあなたも、自宅から通学する君も、1日に1回は、いや2日に1回は、キッチンに立って包丁を持ってみましょう。
なんでもいいので、ひとつ料理のマイブームをつくってみましょう!
ここでも・・・あれ?これは?と思った感激をメモしておきましょう。スマホに画像を残すだけでもOKです。
とかく人の記憶は、次々と塗り替えられていきます。曖昧なものです。
記録を残す習慣を身に付けておきましょう。
We look forward to you
食物実験室Ⅲ(実験をします)
健康栄養学類は、ワクワクどきどき、ニコニコきらきらの皆さんを楽しみに待っています。
長々と皆さんに期待することを書き連ねてしまいました。
ここまで読んでくれてありがとう!
入学準備も終盤、いろいろとあれ?どうしよう?どうなのかな?という思いも沢山でてくる頃でしょう。これまで多くの新入生から寄せられたQ&Aをまとめて健康栄養学類のホームページにアップしています。是非、こちらも見てくださいね。
健康栄養学群学群長・学類長 星 清子