【健康栄養学類】青森りんごレシピコンテストで受賞!
2025/02/26
青森りんご対策協議会が主催する「青森りんご食育事業 連携大学学生対象第3回オリジナルレシピコンテスト」で、本学3年生の岡部さんの作品「りんごとあんこのブリュレベーグル」がスイーツ部門賞を受賞しました。
🍎りんごとあんこのブリュレベーグル とは?
このベーグルは、甘いあんこと少し酸味のあるりんごのコンポート、苦みのあるブリュレがうまくマッチして、美味しく、見た目も楽しい料理です!
ベーグル生地に、あんことりんごのコンポートを包んで焼き、仕上げにグラニュー糖をのせてバーナーで焦がし、カリッと香ばしいブリュレ風に仕上げました。
審査員からは『りんごとあんことベーグルの組み合わせをブリュレ風に仕上げ、誰もが食べたくなるような完成度の高い作品』と高い評価をいただきました。学生試作のベーグル
コンテストについて
このレシピコンテストは、青森りんご対策協議会が「青森りんご次世代オピニオンリーダー育成事業」の一環として、連携している大学の管理栄養士や栄養士を目指す学生を対象に開催しています。
2025年2月6日に結果が発表され、全国の34大学、483作品の応募から、スイーツ部門賞5作品、総菜部門賞5作品、サラダ部門5作品が選ばれました。
岡部七海さん
「今回、青森りんごレシピコンテストで受賞することができ、大変嬉しく思います。このような機会を頂いたこと、審査員の皆様方に感謝の気持ちでいっぱいです。この経験を活かし、今後も楽しんで食べてもらえる食事を作れるよう、さらに学業に努めていきたいと思います。」
青森りんご対策協議会の立派なりんごです
大学での学びとりんご
岡部さんは食品開発論の授業で、ベーグルの商品開発と試作を経験しました。その知識と青森産りんごと組み合わせて、今回の作品を作り上げました。
さらに、本学は「大学賞」もダブル受賞!
多くの学生が応募し、創意工夫に富んだ作品が多数寄せられた結果です。この経験を活かしてますます活躍されることを期待しています。
主催の青森りんご対策協議会は、栄養系大学との連携事業を毎年実施しており、りんごを使った実験や実習に協力いただいています。🍎こちら🍎で紹介しています。