食品衛生管理者 任用資格
資格取得に必要な科目を履修することで任用されるための資格が与えられます。食品衛生に関する国家資格で、乳製品、食肉製品など、食品の製造・加工施設における衛生管理を主に行います。
- 対象学類:健康栄養学類
- 職場・職種の一例:食品メーカー(品質管理部門)
食品衛生監視員 任用資格
資格取得に必要な科目を履修することで任用されるための資格が与えられます。食品衛生法の規定に基づき、営業施設の立ち入り検査や食品に関する指導等、食品衛生の確保・監視・改善が仕事です。
- 対象学類:健康栄養学類
- 職場・職種の一例:公務員(検疫所・保健所)
取得可能な資格について
- 取得資格
- 在学中に資格取得に必要な科目の単位を修得することにより、卒業時に得られる資格。
- 資格認定
- 在学中に指定された科目の単位を修得後、学会等へ資格認定を申請し、審査に合格することにより認定される資格。
- 受験資格
- 在学中に資格取得に必要な科目の単位を修得し、卒業(卒業見込)で受験資格が得られ、合格することにより取得できる資格。
- 任用資格
- 在学中に資格取得に必要な科目の単位を修得し、卒業後その職務に就くことにより得られる資格。
- 関連資格
- 個人で受験したり、在学中に受験可能な資格。
※この他にも、在学中に受験可能な資格が多数あります。