管理栄養士 受験資格
管理栄養士課程の科目を履修し、所定の単位を修得すると、卒業後(見込みを含む)、管理栄養士国家試験の受験資格が与えられます。管理栄養士は医療関係者との連携や施設経営者への助言、また一般の栄養士や調理師への指導などを行います。
- 対象学類:健康栄養学類
- 職場・職種の一例:病院、老健施設, 公務員(学校栄養士・行政栄養士), 食品メーカー, 産業給食施設
栄養士 取得資格
卒業に必要な単位を修得すると、卒業と同時に栄養士資格が取得できます。栄養士は、医療、福祉、学校と数多くの現場で、バランスの取れた食生活の提案や調理業務、市民へのアドバイスなどを行います。
- 対象学類:健康栄養学類
- 職場・職種の一例:老健施設, 公務員(学校栄養士), 食品メーカー, 産業給食施設
取得可能な資格について
- 取得資格
- 在学中に資格取得に必要な科目の単位を修得することにより、卒業時に得られる資格。
- 資格認定
- 在学中に指定された科目の単位を修得後、学会等へ資格認定を申請し、審査に合格することにより認定される資格。
- 受験資格
- 在学中に資格取得に必要な科目の単位を修得し、卒業(卒業見込)で受験資格が得られ、合格することにより取得できる資格。
- 任用資格
- 在学中に資格取得に必要な科目の単位を修得し、卒業後その職務に就くことにより得られる資格。
- 関連資格
- 個人で受験したり、在学中に受験可能な資格。
※この他にも、在学中に受験可能な資格が多数あります。