尚絅学院大学

SHOKEIで出会った、 新しいワタシ

メニュー開発

独自の野菜たっぷりメニューを開発。

大きく視野が広がりました。

健康栄養学類 
三塚 あゆさん(宮城県 仙台高校出身)
川口 日和さん(山形県 惺山高校出身)
北浦 彩花さん(福島県 郡山東高校出身)

野菜たっぷりで塩分を控えめにした「みやぎベジプラスメニュー」は、宮城県が毎年、県内の大学から募集しているコンテストです。授業の一環として私たちが考案・応募した「野菜いっぱい豆腐ハンバーグのロコモコ風丼」が入賞し、産学連携商品として藤崎本店の個食・総菜コーナーで限定販売しました。メニュー開発にあたっては、担当の方々との打ち合わせで、私達が考えていたお弁当と実際に販売するお弁当のイメージのすり合わせを行い、何度も試作を重ねながら、徐々に完成形に近づけていきました。発表会では、たくさんの人達の前で自分達が考えたメニューを紹介。他に入賞したメニュー紹介も、大いに今後の参考になりました。店頭販売で「美味しそう!」という声をたくさんいただき、とても嬉しかったです。今回のメニュー開発を通して、食事と健康について本当に多くの方々と意見を交換することができ、視野が広がったように感じています。以前にも増して、自分がどのような管理栄養士になりたいかについて、真剣に考えるようになりました。

三塚 あゆさん

川口 日和さん

北浦 彩花さん