FFFの梅干しづくり!
2022/07/05
エラ・オー・パトリックホームの前の梅林にて(FFF有志)
コロナ禍で中断していた梅干し作りにFFFの学生が3年ぶりに挑戦しました!
<FFFとは?>
FFFは「Food for me for you」食に関する知識を深め、食を通して交流できる場を作ることを目的に活動しています。
FFFのこれまでの活動はこちらからご覧ください。
<梅干し作りについて>
今年も梅干しづくりの季節がやってきました。
例年に比べ梅雨入りの時期が遅れており、このままだと2007年以来の遅さになるのこと。
例年とちょっと異なる天候の中、今年もFFFの梅干しづくりが始まります。
梅干しが完成するまで、随時活動の様子をアップしていく予定です。ぜひお楽しみください。
梅干しづくりの様子【6月17日更新】
【2024年度 第1回目】SDGs FFFの梅干しづくり 恒例の梅干しづくりが始まりました!
【2023年度 第2回目】SDGs FFFの梅干しづくり 梅干し・梅酒・梅シロップを作りました!
【2023年度 第1回目】SDGs12 持続可能な生産・消費 FFF恒例の梅干しづくりが始まりました!
【2022年度 第4回目】尚志祭(大学祭)で『減塩梅干し』を配布し、梅干しづくりを終了しました!
【2022年度 第3回目】『土用干し』を行いました!
【2022年度 第2回目】赤シソで梅干しの色出し作業を行いました。
【2022年度 第1回目】3年ぶりにFFFが梅干し造りに挑戦しました!
洗った梅を焼酎に潜らせ容器に並べます。
食塩を振りかけた漬け込み前の梅の様子
梅の『土用干し』の作業を行います。