尚絅学院大学

研究ニュース

キウイのレシピコンテストで「ゼスプリ賞」受賞の表彰式を行いました

2023/09/27

「キウイの皮を救い隊」

「キウイの皮を救い隊」

9月27日(水)一般社団法人 全国栄養士養成施設協会主催「キウイでポジティブを届けよう!レシピコンテスト」で学生2名のチーム「キウイの皮を救い隊」がゼスプリ賞を受賞!それに伴い、学内で表彰式を行いました。

表彰式では「キウイの皮を救い隊」の2名に鈴木学長から表彰状が手渡されました。

<受賞者コメント>
若狭さん
「キウイの皮を使うというアイデアを、形にすることが出来た。今後も、斬新なレシピを考えていきたい。」
後藤さん
「1からのレシピつくりはとても大変だったが、完成させることができ、自分の中でよい経験になった。苦労したところは、衣が付かなかったところ。
今回の経験を活かし、管理栄養士として働くときは、商品開発にも関わっていきたい。


<受賞レシピについて>
レシピ名:揚げない!まるごとキウイのサクサク唐揚げ
■レシピのポイント
脂質を抑えて、たんぱく質を摂りたいヘルシー志向の女性に向けて作りました。廃棄されるキウイの皮をおいしく食べることで、食品ロスの削減を目指したレシピです。キウイの皮には不足しがちな食物繊維と葉酸が含まれるため、まるごと食べることでより栄養を摂取することができます。
■審査員講評(ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社 栗田麻衣子審査員)
とても美味しくいただきました。キウイフルーツの皮を使ったレシピは、審査員の中でもとても高評価でした。
キウイフルーツをあますことなく丸ごと使い、さらに栄養価を考えたレシピは、弊社が掲げている”毎日の食生活にキウイフルーツを”の、スローガンを体現してくれたものになりました。おめでとうございました。


大学HP▶健康栄養学群 健康栄養学類:【健康栄養学類】速報 4年生がキウイのレシピコンテストでゼスプリ賞受賞|尚絅学院大学 (shokei.jp)

全国栄養士養成協会HP▶キウイでキウイでポジティブを届けよう!レシピコンテスト

表彰状授与

表彰状授与

受賞おめでとうございます!

受賞おめでとうございます!