本学学生が酒造りに挑戦します!
2022/03/10
「大学生の純米大吟醸」
「伯楽星」(はくらくせい)で知られる酒蔵、新澤醸造店川崎蔵に、3月24日から31日まで、人文社会学類松田ゼミ生2名と健康栄養学類「挑戦プログラム」星ゼミ生2名が酒造りの体験を予定しています。一連の製造工程を学生が体験してできた酒(もちろん、杜氏がちゃんと最終的にはつくってくれます)は、のちに「大学生の純米大吟醸」として仙台市内の酒店などで販売されます。現在も、過年度学生が製造体験した「大学生の純米大吟醸」は、酒店のネット通販などでも販売されていますので、ぜひご賞味ください。健康栄養学類の学生は、その後、酒蔵で出る酒粕の利活用を研究し、新年度の尚志祭に成果を発表する予定です。また、過年度生が酒造り体験した学びの成果は、『川崎学』(尚絅学院大学、2020)に紹介しています。新澤醸造店、川崎町とは、本学が連携協定を結び、学生が現場でのさまざまな体験活動を通して学んでいます。