尚絅学院大学

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【SDGs FFFの梅干しづくり】梅干し・梅酒・梅シロップを作りました!

2023/07/24

左から焼酎、ブランデー、氷砂糖(梅シロップ)

左から焼酎、ブランデー、氷砂糖(梅シロップ)

6月に始まった料理研究サークルFFF(Food for me for you)恒例の梅干し造りですが、これまでの作業をご紹介します。

~梅の塩漬け作業~

以下の手順で塩漬け作業を行いました!

① 梅は、爪楊枝でヘタを取り流水で丁寧に洗います。青梅を使う場合はアク抜きのため20分ほど水に浸けておきます。

② 洗ってきれいにした梅と食塩を交互に容器の中へ詰めます。

③ 上層部に食塩を多くかけて落し蓋と重石を置き、蓋をして保存します。

④ 漬けた1~2日後に梅酢が上がってくるので、上がってきたら重石の上にわさびを乗せ、カビの防止をします。

今後は、食塩と馴染みやすくするため1か月間漬け込み、さらに3日間天日干しを行って完成を目指します!

~赤紫蘇の色出し作業~

① シソの葉を茎から1枚ずつちぎり、土などの汚れを落とすため水でよく洗います。

② 洗ったシソの葉に塩を加えて塩もみし、アクを取り除きます。

③ 塩もみしたシソをしっかりと絞りアク汁を出します。

④ 前回漬けた梅の上に、まんべんなく広げて入れていきます。

⑤ 最後に落し蓋と重石を乗せます。

今後は、梅と同様に漬け込んでから天日干しをして、完成です!

~梅酒・梅シロップの作業~

今年は、梅の加工品として梅酒と梅シロップを作ります!梅酒は、焼酎に漬けたものとブランデーに漬けたものの2種類を作りました。

作業の手順は以下の通りです。

① まず、梅干しと同様に、梅は爪楊枝でヘタを取り流水で丁寧に洗います。

~梅酒~

② 洗った梅を2つの容器それぞれに詰めます。(容器容量は5L)

③ 上から氷砂糖を入れます。

④ 容器の中に、梅がしっかり隠れるくらいの焼酎orブランデーを注ぎ入れます。

~梅シロップ~

⑤ 洗った梅と氷砂糖を交互に詰めていきます。(容器容量は4L)

⑥ 容器の蓋を閉め、しばらく漬けておきます。

今回の作業は以上です。どのような仕上がりになるのか私たちも楽しみです!

梅の実を流水で洗い流します。

梅の実を流水で洗い流します。

梅を漬けた際に余った塩で紫蘇の葉をよく揉みアク汁を出します。

梅を漬けた際に余った塩で紫蘇の葉をよく揉みアク汁を出します。

ギュッと絞ってアク汁を捨て、ボールにまとめます。

ギュッと絞ってアク汁を捨て、ボールにまとめます。

手前の茶碗に防カビ用ワサビを注入し、桶に入れて蓋をします。

手前の茶碗に防カビ用ワサビを注入し、桶に入れて蓋をします。

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