みやぎベジプラスメニュー商品化決定!ただいま藤崎百貨店地下食にて絶賛販売中!!
2023/03/10
『和風タコライス』…本学の健康栄養学類がメニュー開発しました
野菜たっぷりで塩分を控えめにしたみやぎベジプラスメニューを県内の大学から募集し、応募のあった69品の中から、本学健康栄養学類が開発したメニューを含む12品が商品化されました!2月28日から県内のスーパー、百貨店、コンビニ約360店舗で販売されています。
健康栄養学類3年髙橋楓さん、田口天海さんからひと言
3月5日(日)11時頃から藤崎本店惣菜コーナーにてお弁当の販売のお手伝いをさせていただきました。
なんとお昼前には完売しました!
その後、藤崎様が追加で作ってくださり、その分も完売しました!!
今回考案した和風タコライスのポイントは以下3つです。
1. 生姜を加えて和風にアレンジ
2. 温めるとチーズが溶けて美味しい
3. きのこも豆類も摂れる
また、9種類の野菜や豆類を使用しています。
2月28日から1ヶ月程度販売されますので、ぜひ多くの方に食べていただきたいと思います。
宮城県庁で行われた商品化発表会の様子
写真左から田口天海さん、髙橋睦子先生、髙橋楓さん
3/5(日)藤崎百貨店の店舗にて学生自ら宣伝を行いました.