健康栄養学類3年生が新品種のお米「一寸法師」(同窓会登米支部長から寄贈)でおにぎりを作りました。
2023/01/24
完成したおにぎりと受講学生
12月7日(水)、尚絅学院同窓会登米支部長 管野 紘子 様よりいただいたお米とおにぎり用の食材を、健康栄養学類3年生の授業(食品官能評価・鑑別論)で活用させていただきました。(寄贈の記事はこちらから)
授業を受けた学生からは、「新品種のお米を食べられてラッキー」「ご飯に粘りがあって、おいしかった」「ご飯の甘さを感じた」等、新品種を試食できたことに対して喜びの感想が多く上げられました。
おにぎりを作る際、いただいたおにぎり用の食材の中でも特に好評だったのが、コンビニのようなおにぎりを作ることができる海苔でした。学生たちも「コンビニのおにぎりができるの!」と感動していました。
登米支部長の菅野様からいただいたお米は、今回の健康栄養学類の授業の他にも、以下の通り活用させていただきました。
・1月16日(月)~20日(金) 学食ご飯メニュー全品50円引き(後日HP掲載予定)
・1月16日(月) お米3㎏とレトルトカレーの無料配付
(上記の記事はこちらから)
どちらも学生に盛況で、お米によって学内が盛り上がりました。
ごましおと梅干しもいただきました
まるでコンビニのおにぎりのような完成度