尚絅学院大学

インフォメーション

FFF特製 “減塩梅干し” を配布しました!

2022/11/03

FFFの皆さん

FFFの皆さん

丹精込めて作られた梅干しを、料理研究サークルFFF(Food for me for you)が尚志祭で無料配布しました!

作り始めてはや4カ月

月日が過ぎるのは早いものです。梅雨の頃から作り始めて4カ月が過ぎました。
塩分を10%に抑えたこの梅干しは、サークルに代々伝わる秘伝のレシピを元に作りました。
食べごろを迎えた梅干しを、今回、料理研究サークルFFFの皆さんが尚志祭で無料配布しました。

梅干しづくりの感想

【佐々木さん】
梅干し作りを初めて行ったので分からない点が多くありましたが、周囲の方の協力を得ながら無事に最後まで作業を行うことができ、日本の伝統的な食文化にも触れることができたので良かったです。
尚志祭で梅干しのレシピと一緒に作成した梅干しを配布し、FFFの活動をたくさんの方に知っていただくことができたのではないかと思います。
これからもさまざまな活動を通して食に関する知識を深めていきたいと思います。

【小西さん】
梅干し作りは今回が初めてでした。梅干しの作成を開始したのが6月で、雨天も多く、上手く完成するのか不安でしたが、周りの方々の協力もあり、無事に完成させることができました。

更に、作った梅干しを尚志祭でレシピと共に配布し、お客様に喜んで頂けたことが何より嬉しかったです。今回の体験からFFFの活動内容が多くの人に伝わったのではないかと感じました。

FFF顧問 西内先生からひとこと

新型コロナウイルス感染症(COVID‑19)の蔓延に伴い、FFFのサークル活動も縮小化又は休止せざるを得なくなりました。しかし、FFFの減塩梅干し作りは、学生の皆さんの力で継承され続けています。これまでなら、上位学年と下位学年の共同作業で行い、コミュニケーションをとる場となっていましたが、今年度手を挙げたのは健康栄養学類3年生2名のみでした。3年生は臨地実習へ行く学年でとても忙しい学年ですが、二人はしっかりと両方をこなしました。そして、尚志祭では各学年のメンバーとコミュニケーションをとりながら配布していました。今後も、相手を思いやり,尊重し合って,仲間との絆を深める活動していくことを願っています。(顧問:西内)


梅干し作りのプロジェクトは今年はこれで終了ですが、今後も新たなことにチャレンジしていきたいと思います。良いアイデア・ご要望等がありましたら学生生活課までお寄せください。(学生生活課)

“特製大学イモ”(左)と“減塩梅干し”

“特製大学イモ”(左)と“減塩梅干し”

梅干し作りに挑戦した佐々木さん(左)と小西さん

梅干し作りに挑戦した佐々木さん(左)と小西さん

FFFの出店ブースの様子

FFFの出店ブースの様子