尚絅学院大学

インフォメーション

2022年度 尚絅学院大学チャレンジ奨励制度の奨学金授与式が行われました。

2022/09/26

写真左から橘井紀果さん、髙橋歩佑さん、高橋綾香さん、鈴木学長

写真左から橘井紀果さん、髙橋歩佑さん、高橋綾香さん、鈴木学長

健康栄養学類4年生の3名に、「2022年度 尚絅学院大学チャレンジ奨励制度」の奨学金が授与されました。

チャレンジ奨励制度とは

チャレンジ奨励制度とは、在学中に正課の勉学の傍らで特定の活動にチャレンジし、優れた成果が見込まれる企画(個人あるいはグループ)が対象になります。
今年度は、健康栄養学類4年の3名の学生に奨学金が授与されました。
“名取市の地場産品を活用し、新しいスペイン料理の普及を行う”ことを目標に掲げ、JR名取駅近くにあるスペイン料理店のEstacion Bar Natori(エスタシオン バル ナトリ)様にご協力いただき、メニュー開発を行いました。
地元新聞社の㈱河北新報社様の紙面にも掲載され、9月から期間限定でお店でも提供されています。

受賞のコメント

【橘井 紀果さん】
この度は2022年度尚絅学院大学チャレンジ奨励賞をいただき、大変光栄に思います。私は、この活動を通して、食品開発論で学んだマーケティングや食品開発の知識を深く探究することができたと思いました。名取市の現状やお店の方のニーズなどを考慮し、皆様から親しまれるスペイン料理を開発したいと取り組んできました。多くの方にこのメニューを食べていただき、名取市とスペイン料理の魅力が伝われば幸いです。この活動でお世話になりました、地域の皆様や教職員の皆様、貴重な体験を行わせていただき、誠にありがとうございました。

【髙橋 綾香さん】
この度は尚絅学院大学チャレンジ奨励賞をいただきましてありがとうございます。活動を通して、地域の方々と交流し、授業内では学べない多くのことを学ぶことができました。メニューを完成させるまでは、何度も試作を行い、行き詰るまることもありましたが、お店の方や大学の先生方がサポートしてくださり、納得のいくメニューを作ることができました。コロナ禍の中でも、大変貴重な経験をすることができ、充実した大学生活を送ることができたことを嬉しく思います。この経験を活かし、これからも沢山のことに挑戦していきたいと思います。

【高橋 歩佑さん】
この度は2022年度尚絅学院大学チャレンジ奨励賞をいただきまして誠にありがとうございます。私自身2年生の頃からコロナ禍ということもあり、充実した学生生活を送ることができませんでした。ですが、今回のスペイン料理店であるエスタシオンバル名取さんとのコラボメニューを通じて、沢山の方々と関わることができ、多くの学びを吸収することができました。今回の活動で得た学びを将来に活かせるよう、今後も精一杯頑張っていきたいと思います。


来年3月に迫る管理栄養士国家試験に向け、ますます忙しい日々を送ることになる学生3名ですが、全員が無事、合格を果たされることを祈っています。

鈴木学長との談笑の様子

鈴木学長との談笑の様子

スペイン料理研究チームに贈られたプレート

スペイン料理研究チームに贈られたプレート