FFFの梅干しづくりを紹介します
2022/09/16
エラ・オー・パトリックホームの前の梅林にて(FFF有志)
コロナ禍で中断していた梅干し作りにFFFの学生が3年ぶりに挑戦しました!
最新情報を随時発信します。
<FFFとは?>
FFFは「Food for me for you」食に関する知識を深め、食を通して交流できる場を作ることを目的に活動しています。
FFFのこれまでの活動はこちらからご覧ください。
<梅干し作りについて>
今回、FFFでは減塩の梅干し作りを行いました。これから暑くなる季節となり熱中症予防のためにクエン酸がとれる梅干しを作成することにしました。
しかし、梅干しは食塩が多く含まれているので塩分を摂りすぎないようにするために減塩の梅干しを作ることはできないかと思い、実験をしてみることにしました。
梅干しが完成するまで、随時活動の様子をアップしていく予定です。ぜひお楽しみください。
梅干しづくりの様子【8月5日更新】
【第3回目】『土用干し』を行いました!
【第2回目】赤シソで梅干しの色出し作業を行いました。
【第1回目】3年ぶりにFFFが梅干し造りに挑戦しました!
洗った梅を焼酎に潜らせ容器に並べます。
食塩を振りかけた漬け込み前の梅の様子
梅の『土用干し』の作業を行います。